ПРОЩАЙ, "ЕКАТЕРИНА"… ЗДРАВСТВУЙ ПИТЕР! две встречи в Тобольском драматическом

СИБИРСКАЯ ПАНОРАМА
1 марта 2007 г.
Дмитрий КАРАСИЕР

Встреча первая
В жестоко-студеный воскресный вечер в нашем театре тепло прощались со спектаклем. "Уходил" водевиль-бурлеск по пьесе Эдуарда Вериго "Екатерина II, гренадер и шаман сибирский". Свободных мест в зале не наблюдалось (даже из дружественного ТДТ Ишима приехали зрители), что еще раз подтверждало хорошую репутацию спектакля… А вот и Валерий Медведев - главный режиссер и постановщик "Екатерины…". Волнуется, словно сегодня премьера… Валерий Петрович, несколько слов "на прощаньице".
В. Медведев: В отличии от других видов искусства - фиксированных - остающихся на бумаге, в слове, в камне, на холсте, кинопленке, театральный спектакль рождается, набирает силу, дряхлеет и… умирает. От него остаются только легенды, в крайнем случае - фотографии и видеозаписи.
Я думаю, что эти шесть лет (в начале марта 2001-го состоялась премьера "Екатерины…") были для спектакля счастливой жизнью. Он с успехом игрался на родной сцене, был хорошо принят и в Сургуте, и в Тюмени. Собирал полные залы… Был по-своему изящен, что выражалось и в декорациях, и в костюмах, и в легком подходе актеров.
Многие поменялись за эти годы, но основные герои остались до конца. Это - Татьяна Адрианова, Сергей Грязнов, Светлана Жук, Валентина Ульянова, Альбина Шафирова, Елена Воронович, Константин Орлов, Олег Исаков и Николай Макаренко, Надежда Хрипачева и Наталия Пономарева.
И то, что сегодня собралось столько народа - добрый знак того, что спектакль был зрителями востребован… Грустно, конечно, прощаться со всяким спектаклем, и с этим… Мне кажется, что он был в чем-то несовершенным, но любимым артистами.
Вторая встреча
А вот и директор театра Сергей Радченко… Сергей Владимирович, мы несколько раз откладывали разговор о возможности "питерских гастролей" тобольского театра…
С. Радченко: А сегодня уже можно анонсировать гастроли в Санкт-Петербурге. С 24 по 27 апреля будет показано шесть спектаклей. Один из них дополнительный - мы планируем показать "Прощай, конферансье!", посвященный работникам театра, ушедшим на фронт, в Доме ветеранов сцены, где на заслуженном отдыхе находятся работники театров.
Открыть гастроли планируется театральным проектом, который можно смело назвать межрегиональным. Спектакль "Не жалею, не зову, не плачу…" создан по пьесе петербуржца Алексея Козырева постановочной группой того же города, а премьера его на российской сцене произошла в Тобольске.
"Игроки" - классическая комедия о "делах давно минувших дней" Николая Васильевича Гоголя, жизнь которого была тесно связана с Петербургом и Александринкой - Императорским театром. Для нас этот спектакль является показателем творческого уровня теперешнего тобольского театра. Напомню, что он стал лауреатом Международного театрального фестиваля "Золотой Конек", высоко отмечен на Фестивале театров малых городов России в Москве, собрал очень хорошую прессу, получил лестные отзывы серьезных критиков.
Еще один спектакль, который мы считаем своим долгом вывезти в Санкт-Петербург - "Конек-Горбунок". Ведь Петр Павлович Ершов создал свою сказку именно в этом городе, будучи студентом университета. Там она впервые прозвучала и была издана, затем, с автором, вернулась в Сибирь и вот теперь вновь отправляется в Петербург…
Гастроли состоятся в рамках соглашения между правительствами Тюменской области и Санкт-Петербурга и при их поддержке. Спектакли ТДТ - часть большого проекта сотрудничества двух субъектов федерации, и посвящены будут 420-летию нашего города. Они должны стать своеобразными "днями Тобольска в Петербурге" - зрители, пришедшие на спектакль, увидят выставку из фондов нашего Историко-архитектурного музея-заповедника, надеюсь, что состоится и выставка фоторабот Аркадия Григорьевича Елфимова "Ангел Сибири", будет работать Информационно-туристический центр Тобольска, который расскажет о туристическом ресурсе нашего города. А зрителей ожидается немало, ведь спектакли пройдут на лучшей гастрольной площадке - во Дворце культуры "Выборжский", малый зал которого вмещает более 400 человек, а большой - 1 800. "Игроки" и "…Конферансье" мы покажем на малой (понятие условное - зал этот вмещает больше нашего основного) сцене, а на большой пройдут "Конек…" и сказка "Волшебное перемирие".
бродил по театру - Дмитрий Карасиер


Hosted by uCoz