|
СИБИРСКАЯ ПАНОРАМА
23 декабря 2004 года
Монолог записал
Дмитрий КАРАСИЕР
|
Вот и попробуй, пойми творческих
людей... Пытался создать материал к бенефису Павла Табакаря
и, учитывая его запутанный жизненный и творческий путь,
попросил коротко отметить его основные вехи... (ну... Вы
знаете... родился, учился... и так далее). К назначенному
часу Павел пришел и начал говорить... Я решил ничего не
"обрабатывать" и не привносить в биографический монолог
артиста Тобольского драматического Павла Табакаря, исполненный
им самим.
Итак... прошу внимания... гул уже затих... он вновь вышел
на подмостки...
П. Т. Человек, который известен вам под именем Павел Николаевич Табакарь, родился в городе Новая Одесса, и случилось это (без нескромных аналогий, пожалуйста) в ночь католического Рождества 1949 года. В 50-м году потерял отца и остался на попечении мамы - было мне тогда всего три месяца. Закончил среднюю школу и получил такое же среднее образование в 1966-м, в год Чемпионата мира по футболу в Англии.
Моя родина известна миру, как земля, породившая великих писателей, музыкантов и бандитов... Но все черноморские мальчишки изначально мечтают стать моряками. До сих пор сухопутный артист Павел Табакарь хранит диплом рулевого-моториста 1-го класса, полученный в Черноморском морском порту. Но еще раньше, в 1964, жажда новых ощущений привела меня в Народный театр города Николаева, а кроме этого, была и художественная студия... Какое-то время были сомнения в выборе профессии, но верх одержала "тяга к прекрасному", и я стал студентом училища искусств и, одновременно, служителем местного театра. Изучая труды отцов-основателей мирового театра, осваивал профессии монтировщика, осветителя и... разве, что буфетчиком и гардеробщиком не работал. Тогда театр "заклеймил" меня на всю оставшуюся жизнь, даровав высокое и малооплачиваемое звание Артиста, не профессию или специальность, но ДИАГНОЗ... Диагноз прекрасной, редкой, неизлечимой "болезни".
"Болезнь" бурно прогрессировала. Я играл Доктора
в арбузовс-кой "Тане", в "Марьяне" по Серафимовичу - Павла...
Это была главная роль, а я... Я был мальчишкой. Очень благодарен
своему Учителю - Николаю Алексеевичу Троянову... Ему сейчас
уже 87 лет. Представляете биографию -лихой разведчик во
время войны, затем артист Малого театра, репрессирован...
И, волею судеб, ведущий артист театра в Николаеве, заслуженный
артист Грузинской ССР. Именно он убедил меня в том, что
хорошее образование необходимо человеку, всерьез решившему
избрать актерскую стезю. В 1967 году самонадеянный молодой
артист Пэ Табакарь отправился в Киевский ГИТИС и... поступил
с "первого захода" при конкурсе 89 человек на место. Не
хочется вспоминать о том, что при тогдашних законах студенты
театральных ВУЗов с легкостью призывались государством в
ряды СА... Это очень грустная история... И не будем об этом.
По сложившейся традиции, актеры - одна из самых "кочевых" профессий. С 1969 года я последовательно работал в театрах Актюбинска, Котласа, Архангельска, Волгограда, Армавира, Полтавы, Барнаула, Свердловска, Москвы, Ирбита... Даже и чиновником от культуры потрудился в Калинине (Твери) и Каменске-Уральском. Впечатляет перечень?.. А география?.. Моряком не стал, но попутешествовал по стране немало.
Для того, чтобы глубже постичь профессию, закончил Свердловский государственный театральный институт по специальностям "Театроведение" и "Экономика и организация театрального дела" с дипломной темой "Альфа и Омега русского авангарда начала ХХ-го века".
Я счастлив тем, что имею возможность быть не только артистом, но и художником. И не только сценографом... Обелиск Погибшим воинам в селе Булашо-во, созданный мной пятнадцать лет назад... Своими руками я выбил на нем сто семьдесят две фамилии. Это личная дань Памяти павшим героям... Я горжусь тем, что смог сделать это...
За 35 лет служения театру довелось сыграть немало ролей... Самых разнообразных. Конечно, репертуар "застойных" лет частенько формировался в угоду идеологии... Вспоминаю "Большую маму" Сафронова или "Инженера" Каплицкой и содрогаюсь. Но наряду с этим были Розов и Арбузов, Думбадзе и Володин... А Островский, Чехов, Ибсен, О'Нил, Шекспир, в конце концов!.. И сегодня, перебирая в памяти две сотни своих ролей, я вспоминаю два десятка из шедевров мировой драматургии, 28 спектаклей с моей сценографией и полагаю, что жизнь в театре не совсем зря прожита. Хотя, конечно, оценку своему творчеству дает не артист или художник, а благодарный или неблагодарный зритель.
И этот разговор накануне бенефиса совсем не подведение итогов. Считаю, что "нам еще рановато"... Никаких итогов - я живу сегодняшним днем и надеждой на будущее... Пока живу - НАДЕЮСЬ...
|