"И жалеют, и зовут, и плачут..."

ТЮМЕНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ
25 октября 2006 г.
Наталья ТЕРЕБ
Фото: Олег ПАШУК

Казнить нельзя помиловать... Компьютер подчеркивает слово "нельзя": он требует поставить запятую. Где? После "казнить" или пе¬ред "помиловать"? Нам предстояло это выяснить. И во время спектакля "Не жалею, не зову, не плачу...", которым открыл свои гастроли в Тюмени Тобольский драматический театр, и во время очередного заседания комиссии по вопросам помилования в Тюменской области, в повестке которого значилось рассмотрение трех ходатайств осужденных.


Две параллели. Театральная и житейская. Они пересекутся. Вопреки, несмотря на...

Спектакль "Не жалею, не зову, не плачу..." состоялся в областном центре в минувший вторник. В основе его — пьеса, написанная председателем Санкт-Петербургской комиссии по помилованию А.Козыревым. Этот факт и подсказал организаторам гастролей идею: пригласить на театрализованное заседание членов тюменской комиссии во главе с ее председателем — генералом Игорем Петровичем Маровым.

Два часа действа. Два часа поиска ответа на вопрос: как поступить — по закону или по совести? Именем закона ранее не судимый Владимир Есенин приговорен к долгосрочному лишению свободы за двойное убийство. Преступник должен сидеть в тюрьме! Для того чтобы законопослушные граждане были уверены в том, что они защищены. И дабы другим неповадно было, — такая мысль звучит в начале спектакля. Но в ходе заседания комиссии выясняется несколько причин, побудивших парнишку взяться за оружие. Главная из них: желание защитить своего 11 -летнего брата, которого "посадили на иглу". В числе тех, кто это делал, — сын прокурора. И этот факт меняет "Дело": настоящие преступники становятся жертвами, а Володя оказывается за решеткой. "Нужно поступить по совести!" — в конце концов большинством голосов решает комиссия. Но совесть, она "у каждого разная"... Оказавшегося в меньшинстве депутата, в прошлом следователя, сфальсифицировавшего "Дело" Есенина, члены комиссии просто заставляют подписаться под протоколом о помиловании невиновного.

Видится две причины, побудившие тоболяков пригласить на свое "заседание" тех, кто реально занимается вопросами помилования: желание услышать, что называется, из первых уст рецензию на свою работу. Или благородное желание подсказать, как нужно подходить к рассматриванию ходатайств?

"Это — не про нас, — вот так коротко отозвались о постановке званые зрители. — Во время заседаний мы не поем, не танцуем, не "обмываем" решения. И кабинет председателя — не место для поцелуев".

Ищу контраргументы: "А зрители зал не покидали до конца спектакля. Особо растроганные историей главного героя преподнесли актерам цветы. Что касается песен... Они вплетены в ткань спектакля для пущей экспрессии. Представьте, если бы актеры слово в слово повторили протокол реального очередного заседания".

А мы, — отвечают, — спектакль и не критикуем. Хорошо, что тоболяки обратились к этой теме. Но у нашей комиссии — совсем другие задачи.

Посложнее тех, что прописаны в сценарии. Мы не имеем дело с невиновными героями. И не выступаем в роли адвокатов — не ставим под сомнение решение суда. В центре нашего внимания — поведение осужденного. Мы ищем мотивы, по которым он может быть прощен президентом.

В среду состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования в Тюменской области. Было рассмотрено три прошения. В итоге принято три разных решения.

За свою довольно короткую двадцатисемилетнюю жизнь С.Б. был осужден шесть раз. За кражу, грабеж, угон автотранспорта. За последнее преступление — "неправомерное завладение автомобилем без цели хищения" С.Б. осужден на три года в декабре 2005-го. В своем прошении он пишет, что осознал содеянное, раскаивается. Можно ли верить его словам? Не будем гадать на кофейной гуще: в биографии СБ. была уже и амнистия, и перевод в колонию-поселение. За 10 месяцев пребывания в "очередном" исправительном учреждении он пять раз помещался в шизо за нарушение установленного порядка...

А в поведении М.М., осужденного за убийство, члены комиссии увидели "положительную динамику". Четыре с половиной года он уже провел в местах лишения свободы. Время даром не терял: работал, получил несколько специальностей, активно участвовал в общественной жизни исправительного учреждения. Осталось еще пять с половиной лет... Впрочем, если губернатор и президент согласятся с решением большинства членов комиссии по помилованию, то этот срок сократится на два года.

Третья история в чем-то созвучна с историей Владимира Есенина. Повторюсь: в чем-то... Г. мстил В. за убийство брата. В результате В. и его жене, вставшей на защиту мужа, был причинен тяжкий вред здоровью.

В ходатайстве Г. в числе причин, которые, по его мнению, могут повлиять на сокращение срока наказания, есть строчка: "в 1994-м за убийство брата В. был осужден условно".

После довольно продолжительного всестороннего обсуждения этого ходатайства мнения членов комиссии разделились. Заметила: на выяснении подробностей "Дела" 12-летней давности настаивали те члены комиссии, которые накануне побывали на спектакле. Простое совпадение?

Две параллели соединились. В точке соприкосновения — стремление к объективности.



Hosted by uCoz