ВСТРЕЧА БЫВШИХ СТОЛИЦ

СИБИРСКАЯ ПАНОРАМА
май 2007 г.
Дмитрий КАРАСИЕР

про то, как встретились столица северная со столицей сибирскою…

Начну с самоцитирования. Та-акс, берем майский номер "панорамы" за прошлый год, находим отчет об участии тобольского драматического в Фестивале театров малых городов в Москве, который завершается следующими словами: "…планируются еще одни гастроли. Где?.. Из суеверия пока не скажу, но, поверьте, в городе не менее славном, чем Москва или Тобольск".
А теперь, отбросив прочь суеверия, можно сказать: СБЫЛОСЬ-СВЕРШИЛОСЬ! Театр нашего города провел масштабные гастроли в Санкт-Петербурге и, судя по отзывам, провел их успешно.
Призовем к ответу одного из "виновников" сего События - директора ТДТ Сергея Радченко.

Сергей Владимирович, три века истории нашего театра не знали такого - в прошлом году Москва и успех "Игроков", сегодня мы говорим о гастролях в Питере…


С.Р.
Да. С 24 по 27 апреля проходили гастроли Тобольского драматического театра в Санкт-Петербурге. В творческой биографии нашего театра это очень серьезное событие… Это первые гастроли такого уровня и хорошо, что о них говорят сейчас именно, как о первых гастролях. Если "первые", то должно быть и продолжение, и этому есть ряд предпосылок.
Спектакли были очень хорошо оценены зрителями. Мы тщательно подбирали репертуар и привезли спектакли, которые так или иначе связаны с Петербургом, и это тоже сыграло свою роль.

Принимающая сторона была радушна?

И организационная составляющая, и гостеприимство были, что называется - на высоте. 23 апреля на Невском в Белом зале Комитета по культуре Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, в которой принимали участие председатель Комитета Николай Витальевич Буров и председатель питерского Общественного совета Алексей Сергеевич Козырев. Кстати, именно Общественный совет оказал значительную поддержку - и организационную, и информационную. Наши гастроли были широко представлены в средствах массовой информации, что положительно сказалось на посещаемости спектаклей ТДТ… Вот, например, репертуарный сборник, на обложке которого фотография с нашего "Конька-Горбунка". Были опубликованы статьи о тобольском театре, интервью… По телевидению наши спектакли анонсировались во время трансляции футбольных матчей "Зенита", а их смотрит весь город. В информационном бюллетене Администрации Петербурга так же опубликована развернутая информация о гастролях и в целом - Днях Тобольска.

Как прошли Дни культуры Тобольска?
Очень хорошо было то, что люди, приходящие на наши спектакли получали комплексное представление о городе. Они знакомились и с косторезным промыслом, и с экспозицией, подготовленной ТГИАМЗ. Были представлены интересные стенды, достойные "раздаточные" материалы, видеопроекты. Живой отклик вызвала выставка фоторабот Аркадия Елфимова "Ангел Сибири".

Слышал, что цена на билеты была достаточно высокой. Это не отпугнуло зрителей?
Такие прокатные площадки, как ДК "Выборгский" исповедуют дифференцированный подход - стоимость билетов колебалась от 50 рублей до полутора тысяч. Спектакли нашего театра увидело около трех тысяч зрителей, а городскую экспозицию - около четырех тысяч. Эта разница связана с тем, что параллельно с нами (в "Выборгском" две сцены) работали и другие коллективы, и их зрители тоже взглянули на "Дни Тобольска".

С каким спектаклем дебютировали на питерской сцене?
Гастроли открывались 24 апреля совместным межрегиональным проектом - спектаклем "Не жалею, не зову, не плачу" по пьесе Алексея Козырева в постановке Михаила Апарцева. 1 207 зрителей в зале (наш родной тобольский вмещает 350 человек), это, практически, аншлаг. Открывали гастроли сопредседатель Российского союза писателей Михаил Николаевич Кураев, Василий Михайлович Плесовских (заместитель главы Администрации Тобольска) и ваш покорный слуга - директор и артист ТДТ. Очень теплые слова сказал Николай Витальевич Буров: "Когда на месте нашего города были еще болота и просеки, в Тобольске уже существовал театр"…
Первое действие было достаточно напряженным - мы пытались понять, что за зрители пришли в зал, а они, в свою очередь, тоже присматривались к нам. А во втором действии пошла привычная реакция зала, которую мы уже ощущали на спектаклях в Тобольске, Ишиме и Тюмени. Спектакль вызвал сопереживание, сочувствие искренние симпатии… А публика была очень разная - и школьники, и студенты, и среднее поколение, и ветераны. Так называемые "обычные люди" и те, кто составляет цвет Петербурга.

Гастроли совпали с трауром по поводу ухода из жизни Бориса Ельцина…
Всероссийский траур в Память о Борисе Николаевиче пришелся на второй день гастролей. В этот день мы дали два благотворительных спектакля - добрую сказку "Волшебное перемирие", на которую пригласили детей из интернатов, из многодетных и малообеспеченных семей, детей с ограниченными физическими возможностями. Нашу сказку увидели не только дети из Петербурга, приехали ребята из Кронштадта… А вечером - спектакль "Прощай, конферансье!", который посвящен работникам театра, ушедшим на фронт, всем вершившим Великую Победу. На нем зал тоже был полон, и спектакль принимался очень трепетно - в зале было много ветеранов Отечественной войны, блокадников. Эту акцию нам помогли провести предприятия Санкт-Петербурга, частично компенсировавшие расходы театра.

Мы говорили о ценах, о посещаемости… Театр заработал на гастролях?
Репутацию… Гастроли и не преследовали коммерческих целей. Они проходили в рамках сотрудничества между Тюменской областью и Санкт-Петербургом, договор о котором подписан губернаторами - Владимиром Владимировичем Якушевым и Валентиной Ивановной Матвиенко. Для развития культурных связей и состоялись гастроли в городе на Неве. Еще в ходе переговоров Валентина Ивановна сказала очень добрые слова в адрес тобольского театра, и очень приятно, что мы смогли этому авансу соответствовать. Поддержка двух губернаторов сказалась на качестве организации гастролей.

НАША сказка "Конек-Горбунок" написана была в Петербурге. Спектакль Питеру понравился?
По зрительским отзывам - очень. На спектакль пришло много студентов. Развивая практику сотрудничества с ВУЗами Тобольска и Ишима, мы встретились с руководством Педагогического университета имени Герцена и предложили им участие в проекте "Театральный маршрут" (студенты приходят на спектакль, пишут работу по впечатлениям - театр отбирает лучшие и приглашает авторов в Тобольск - прим. Д.К.). Предложение принято, первые работы мы уже получили по электронной почте и ждем победителей конкурса в июне к Дню города.
Очень интересно, что наши спектакли посещали и студенты театрального института - будущие критики и театроведы. Я выступал у них на семинаре, рассказывал о театре. Ребята заинтересовались и пришли… Как сказала Марина Юрьевна Дмитриевская (главный редактор журнала "Театральный Санкт-Петербург"): "Студенты-театроведы обычно нигилисты, как правило, они ниспровергатели и их трудно заставить ходить в театр". Тем приятнее, что на наших спектаклях они были замечены. Думаю, что и отзывы не заставят себя долго ждать.
А что касается "Конька"… Спектакль прошел на особенном подъеме и принят был восторженно. Было радостно и артистам, и тем, кто пришел в зрительный зал.

Закрывались "Игроками"?
Да. Этот спектакль уже заработал репутацию. Он отмечен критиками и успехами на фестивалях… Вновь процитирую Дмитриевскую, которая сказала: "Увидела очень хороший спектакль. Достойную работу театра, которая заслуживает внимания и поддержки".
На закрытии выступил Алексей Козырев, который вручил театру Диплом и высшую награду Общественного совета, которая называется "Признательность Санкт-Петербурга". Эта награда важна хотя бы потому, что простое перечисление фамилий членов Совета вызывает огромное уважение - Гранин, Пиотровский, Алферов - можно долго еще продолжать.

Перед вашей поездкой мы вспоминали, что в Питере есть Тобольская улица. Удалось посетить?
Не только "посетить". Мы даже придумали проект "Тобольская улица", в рамках которого пригласили всех, кто живет по этому адресу посетить наши спектакли бесплатно. Многих собрать не удалось потому, что улица имени нашего города невелика, и расположены на ней преимущественно офисы и предприятия. Но кое-кто все же пришел.

Прошу вас учесть, что и в Москве есть Тобольский… не то - проезд, не то - тупик.
Обязательно учтем… Надеюсь, что пригодится.
Отметим, что среди наших зрителей были люди так или иначе связанные с Тобольском - те, кто жил здесь, бывал на экскурсиях. Пришли даже бывшие актеры нашего театра, игравшие на сцене "теремка" в 70-е годы, и очень порадовались за нынешний уровень спектаклей.
Радио Петербурга совместно с Общественным советом проводило викторину о Тобольске и его театре, победила в которой Богданова Наталья Сергеевна. Она стала гостьей наших спектаклей и получила памятные подарки.

Вы упомянули о том, что спектакли смотрела Дмитриевская. На мой взгляд - один из самых серьезных и нелицеприятных критиков современности…
Я соглашусь, что Марина Юрьевна довольно жесткий критик, из тех, что не поддаются какому-то авторитарному давлению. Она независима в своих суждениях и раздает всем по заслугам; не обращает внимание на субъективные-объективные обстоятельства, оценивая только то, что видит. Поэтому ее мнение всегда очень ценно… И когда она сказала: "В редакции мы обсуждали ваши гастроли…" - это значило, что театр чем-то заинтересовал. Не просто - посмотрели-забыли. И еще хочу процитировать критика Ирину Мягкову: "Замечательно, что не нужно быть снисходительным к театру из маленького города". Обычно, всерьез провинциальные театры критики не принимают, а потому особо и не ругают - живете там, делаете что-то, ну и ладно… А вот Марина Дмитриевская высказала некоторые замечания; положительно отметила актерский ансамбль, который необходимо беречь и которого нет в иных столичных театрах, где "звезды" часто тянут одеяло на себя… Еще цитата от М.Д.: "К нам приехали… снежные люди. Не обижайтесь, это не потому, что вы дикие, а потому, что НАСТОЯЩИЕ, ПОДЛИННЫЕ".

Хотелось бы мне сделать чего-нибудь, чтобы заслужить от специалиста уровня Дмитриевской звание ТАКОГО "снежного человека"… А что вы чувствуете сейчас, после всего?
Сожаление… Сожаление о том, что ЭТО закончилось. Закончилось и надо придумывать новые приключения и подвиги, а эти гастроли - уже история. И люди, которые принимали в них участие, свои строчки в летопись тобольского театра записали и сделали это достойно, убедительно - почерком, близком к каллиграфическому…

"Подвиги" вы сказали… А будут они, новые подвиги?

Я думаю, что искусство Тобольска и Тюменской области… должно быть "импортировано" и в другие страны… Почему бы и нет…
Что ж… Прошлогодний материал мы завершили неким намеком - сбылось. Будем делать такие концовочки традицией… Спасибо театру, вам, всем, кто помогал… С УСПЕХОМ !

Беседовал - Дмитрий Карасиер



Hosted by uCoz